当前位置: 南平市城市管理局 - 工作动态 - 通知公告
南平市建筑渣土处置领域扫黑除恶专项斗争宣传单
发布时间:2019-07-02 16:28  来源:南平市城市管理局  浏览次数:  字体:
  一、全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

二、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

三、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么

打击黑恶势力犯罪要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

四、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

五、福建省建筑渣土处置领域扫黑除恶专项整治重点打击治理的范围是什么? 

1、在施工渣土运输中欺行霸市,敲诈勒索、恶意竞标、阻拦施工强揽生意、垄断市场经营、强揽土方工程,哄抬土方价格;

2、设卡堵路、聚众滋事、煽动闹事,阻挠正常施工等,尾随盯梢、威胁恐吓、恶意堵车、强行闯关或以暴力妨碍执行公务等违法违规行为;

3、占用耕地、林地、河道、滩涂、堤防等非法设置渣土消纳场、未经审批接纳建筑渣土活动;违法修建建筑渣土转运场、码头、堆放场;废渣乱堆乱放,造成安全隐患;

4、组织“黑车”(无资质的运输企业和个人、未经核准擅自渣土处置等)开展建筑渣土运输的;

5、行业主管部门相关人员从事或参与渣土车营运,充当渣土营运“保护伞”、通风报信以及不作为等违法违规行为。

六、举报电话:12319、0599—8899610