当前位置: 南平市城市管理局 - 工作动态
市城管局召开垃圾分类工作会议
发布时间:2019-09-18 09:00  来源:南平市城市管理局  浏览次数:  字体:
  
  
    垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设和绿色发展大局。9月16日,市城管局召开垃圾分类工作会议。市城管局陈清副局长主持会议,各县(市、区)城管局局长、局系统副科级以上人员、局属各单位负责人及一层副职、局机关全体人员参加会议。  
  
  
  
    福建省东飞环境集团垃圾分类项目顾问张水龙作了题为“力行新时尚,争当先行者”的南平市生活垃圾分类工作讲座。他从垃圾分类工作、政府的角色定位、重要的八项工作、社区垃圾分类推进方法等几方面进行讲解,并以厦门市前埔南社区为案例,生动翔实地介绍了前埔南社区在践行垃圾分类中,合理规划垃圾投放点的布局,并通过多元队伍、多元教育、多元品牌,让垃圾分类成为居民的自觉行动。最后,还分享了以厦门筼筜街道为背景的题为《从心出发,以爱 以责任》垃圾分类工作题材纪录片。纪录片以筼筜街道为背景,讲述街道不同岗位代表人物参与垃圾分类工作的感受与收获。纪录片从点位优化、高楼撤桶以及督导员队伍建设和老旧小区改变等方面,真实而深刻地反映了筼筜人对于垃圾分类事业全心的投入和付出,触动了在场所有人。
  
  
  最后,市城管局黄青峰局长作了重要讲话。他强调,习近平总书记多次就垃圾分类工作作出重要指示。7月10日,全省生活垃圾分类工作现场会在厦门召开。作为全省率先开始垃圾分类试点工作的厦门市,通过立法保障、硬件配置、教育宣传、监管问责等多种方式,把垃圾分类做得卓有成效,成为推广全国的“厦门经验”。2018年,在住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行的考核中,厦门市连续三个季度排在全国第一。厦门市教育系统编写生活垃圾分类教材,融入社会主义核心价值观教育,建立家庭生活垃圾分类评价体系,推动家校社联动,推行可复制、可推广的校园生活垃圾分类工作新模式等方面,内容丰富、特色鲜明,值得学习和借鉴。我们南平市积极响应习总书记的号召,计划今年底,在武夷新区、建阳区、延平区、武夷山市先行启动垃圾分类工作,其它各县市在2025年全面实行垃圾分类工作。大家要用心、有爱心地来做这项工作,将垃圾分类融入生活,让垃圾分类成为全市居民生活的新时尚。