当前位置: 南平市城市管理局 - 工作动态
扮靓城市换新颜 花团锦簇迎国庆
发布时间:2019-09-30 17:41  来源:南平市城市管理局  浏览次数:  字体:
  随着十一国庆的日渐临近,举国上下将迎来祖国母亲七十华诞的盛典。为了以整洁靓丽的市容市貌迎接国庆佳节,连日来,市城管局抢抓时间节点、积极采取措施,全面提高城区净化、绿化、亮化和美化水平,以焕然一新的市容市貌为国庆佳节献礼。


  精心营造绿化景观
  
  园林处精心部署,在延平区市委大院、市委办、市政府交通环岛、南平大剧院、剑州桥头、激情广场、水南交通环岛,武夷新区南林核心区、管委会、水之厅、滨江西等城市重要节点摆放各类草花共13万余盆,营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。摆花以红(凤尾鸡冠花、一品红)、黄(孔雀草)、紫(香彩雀)、绿等颜色为主色调,通过立体花柱、花箱容器等方式进行摆放。武夷新区更是使用红艳的凤尾鸡冠花规则摆放出欢度国庆四个大字,突出了热烈、喜庆的寓意。
  
  
  
  打造靓丽夜景工程
  
  市政处着力提升户外广告亮化效果。延平区夜景工程从928--107日期间播出国庆特辑动画内容含国旗、欢度国庆字样等,使七十周年大庆活期间呈现出灯火通明、流光溢彩的靓丽夜景,营造祥和浓厚的活动氛围。
  
  

  

   、全面市政维护修复

  

    为保障国庆期间良好的出行环境,市政处专门成立道路、路灯、排水等3个维护管理队伍,对市政基础设施开展全方位、不留死角地毯式修复。自9月初开展维护以来,各项工作成效颇显。道路维护方面,修复车行道约2900平方米、人行道约330平方米、杂草清除200米,并对市区部分人行道安装了止车石。排水维护方面,处理井盖异响约135处、更换井盖约60个、疏通下水道约20处,并清理滨江路、文体路、建设巷等路段的雨污管道垃圾60余处。路灯维护方面,更换路灯343盏、处理电缆故障13处、消除开关箱安全隐患4处、修复高铁武夷山东站被盗电缆约2500米。

  

  

    四、提升城市公园环境

  

    为了让市民在假期有一个良好的休闲娱乐场所,公园处开展迎国庆 大扫除活动,对公园内沿路高空枯枝及步道、旅游公路旁的杂草进行清理,清扫斑马场、鳄鱼馆等笼舍周边的杂草和枯枝,并对熊山、综合馆、鳄鱼馆等馆舍进行清洗、消杀工作。为营造浓厚的节日氛围,不仅在九峰山公园悬挂灯笼和小国旗,而且还对动物园虎山、综合馆、水禽湖等处进行粉刷绘画,进一步美化了九峰山公园和动物园容貌。

  

    

  

    五、环卫管理全面覆盖

  

    环卫处以高标准、严要求、精细化、常态化为目标,对城区进行精细化整治、无死角管理、全覆盖保洁,精心为城市梳妆。每天出动洗扫车、洒水车、雾炮车、高压冲洗车等环卫作业车辆进行路面洗扫、冲洗、降尘,并下大力气整治包括主次干道路牙、绿化带内的生活垃圾、枯枝落叶、路面积水及卫生死角等城市管理薄弱区域。加强环卫设施的巡查、维护、保洁,对损坏的垃圾桶、果皮箱及公厕设施及时更换,确保环卫设施正常使用。加大公厕保洁力度,定期派人对公厕、转运站进行检查维护、清理消毒。

  

  

    六、重点整治市容环境

  

    除了硬件设施的装点和美化,国庆期间还将加大对乱摆摊设点、乱张贴乱涂写、乱搭建等现象的整治。市城管局要求各执法队在节日期间要提升执法力度,将执法力量放在路面上,采取驻点与不间断巡查相结合的方式,对城市主、次干道和商业中心、农贸市场等采取严格的管控措施,确保良好的市容环境秩序。